(048) 777-66-11

(048) 728-99-90

(048) 746-66-11

МИКРОС-101



Ёмкостной датчик обнаружения «Микрос-101» предназначен для охраны периметров объектов с использованием сигнализационного заграждения (СЗ) козырькового типа в качестве чувствительного элемента.


Датчик обеспечивает:

  • работу с одним комплектом СЗ длиной не более 500 м (2 фланга одинаковой длины с допустимой разностью электрических ёмкостей флангов не более 5%);
  • индикацию факта превышения предельно допустимой величины рассогласования флангов и указание фланга с меньшей электрической ёмкостью;
  • срабатывание при касании СЗ (в том числе - рукой в хлопчатобумажной перчатке);
  • формирование номиналов выходных сопротивлений при подключении к шлейфу сигнализации ССОИ с постоянным напряжением не более 60 В, в соответствии с таблицей 3.1.

Принцип действия и работа датчика

Принцип действия датчика основан на измерении изменения баланса электрических ёмкостей флангов СЗ, возникающего вследствие прикосновения к СЗ. Изменение баланса на величину, превышающую установленный уровень, вызывает срабатывание датчика.

Датчик возбуждает СЗ и на основе анализа сигнала, поступающего с СЗ, делает заключение о наличии касания.

Датчик обеспечивает охрану объектов только в том случае, если разность электрических ёмкостей флангов сигнализационного заграждения не превышает 5%. При этом индикаторы Ф1 и Ф2 находятся в состоянии зеленого свечения. Если разность электрических ёмкостей флангов СЗ превышает 5%, то индикаторы Ф1 и Ф2 находятся в состоянии красного свечения и индикатор, соответствующий флангу с меньшей длиной, мигает.

Датчик питается от трех встроенных вторичных источников питания, обеспечивающих стабильное напряжение питания «+5 В», «+12 В», «-12 В»,  «+27 В» при напряжении питания первичной сети в пределах от 9 до 36 В.

Условия эксплуатации

  1. Конструкция датчика обеспечивает степень защиты IP54 по ГОСТ 14254.
  2. Датчик сохраняет работоспособность при следующих условиях окружающей среды:

- температура окружающего воздуха от минус 45 °С до +50 °С;

- воздействие вибрационных нагрузок в диапазоне частот 1 ¸ 35 Гц при максимальном ускорении 0,5 g;

- воздействие относительной влажности 95 % при температуре воздуха +25 °С;

- атмосферные конденсируемые осадки (иней, роса);

- атмосферные выпадаемые осадки (дождь);

- динамические воздействия песка и пыли;

- воздействие электромагнитных помех от грозы.