(048) 777-66-11

(048) 728-99-90

(048) 746-66-11

Коробки соединительные (КСМ, КСМД)



Коробки соединительные (КСМ, КСМД)

Коробки соединительные КСМ(Д) предназначена для соединения кабелей линии и подключения к линейному кабелю двух блоков БПРМ (БПРД). В КСМ(Д) встроен преобразователь имеющий на выходе стабильное постоянное напряжение «12В» для питания двух блоков извещателей «Призма». Допустимое напряжение в цепи питания линии 20...36 В постоянного тока. Питание преобразователя может осуществляться от переменного тока с эффективным значением напряжения 15...27 В. КСМ(Д)  выполнена в литом алюминиевом корпусе 1 (рис.1, 2) с откидывающейся крышкой. Крепление крышки осуществляется четырьмя невыпадающими винтами. Все коробки КСМ(Д) имеют взаимозаменяемые корпуса. Уплотнение крышки осуществляется с помощью резиновой прокладки.

В корпусе 1 (см. рис.2)  установлено съемное шасси 2, которое крепится к корпусу двумя невыпадающими винтами 3. На обратной стороне шасси винтами закреплена печатная плата.

Через окна в шасси обеспечивается доступ к установленным на плате наборам контактов «БПРД1» и «БПРД2» для подключения извещателей. С обратной стороны шасси установлены наборы контактов, для подключения проводов линейных (кроссовых) кабелей. Не посредственно на шасси установлен тумблер «ВКЛ» включения питания преобразователя 12 В. Также имеется индикатор 4 наличия выходного напряжения преобразователя. На шасси установлен датчик вскрытия. В начальный момент открывания крышки освобождается шток и размыкаются контакты кнопки. В нижней частикорпуса расположены вводы 5 для линейных (кроссовых) кабелей и зажимной гайки 6 для обеспечения крепления кабелей и уплотнения места ввода. Уплотнение обеспечивается сжатием резиновой прокладки при закручивании гаек-втулок. Ввод 7 используется для кабелей от блоков БПРМ (БПРД). Кабели должны помещаться в металлорукав с внутренним диаметром 10 мм. Металлорукав закрепляется винтами 8. Заземление коробки осуществляется через клемму 9 проводом диаметром 3...4 мм. Провод заземления зажимается болтом 10.

Примечание. Шасси с установленными платами легко извлекаются из корпуса и, если Вы ошиблись в порядке установки коробок КСМ(Д) на рубеже охраны Вы легко исправите ошибку путем переноса шасси из одних коробок в другие без демонтажа их корпусов. В случае неисправности КСМ(Д), также легко можно заменить шасси с платой, совместив это с проведением регламентных работ.

На рис.3 приведена функциональная схема КСД и указаны зажимы для подключения соединительных кабелей.

На схеме обозначено:

Кабель1,2 - кроссовые кабели;

БПРД1 -  четырехпроводный кабель БПРД, образующий участок с БПРМ подключенным со стороны линии (обозначенной «кабель1»);

БПРД2 -  четырехпроводный кабель БПРД, образующий участок с БПРМ подключенным со стороны линии («кабель2»);

SB- кнопка, размыкающаяся при открывании крышки коробки;

XT1, ХТ2, ХТ5- наборы зажимов для подключения кабеля 1;

ХТ3, ХТ4, ХТ5 - наборы зажимов для подключения кабеля 2;

SA1 - тумблер включения питания БПРД1 и БПРД2;

ССП – схема согласования и питания с индикатором наличия питания 12 В;

FA - элементы грозозащиты;

С – входы синхронизации соответствующих БПРД (подключаются при проводной синхронизации);

24 В – кроссовое питание 20…36 В;

±12 В – стабильное питание 12 В;

ТР- пара зажимов для подключения контрольного шлейфа (вскрытие блока);

RТР- пара зажимов для подключения контрольного резистора.

С обратной стороны платы расположенной на шасси КСД. Питание 20…36 В (24 В) подключается к зажимам 1, 2 (ХТ1, ХТ3), в случае трансляции линии «ДК», рекомендуется использовать зажимы 3, 4 (ХТ1, ХТ3), Провода «С» подключается при проводной синхронизации к зажимам 9 (ХТ1, ХТ4). Для защиты от электромагнитных полей и наводок экранирующую оплетку (ленту, проводник) необходимо соединить с зажимами заземления 9- ХТ2, 9-ХТ3 («Экран»). При этом клемму заземления 9 (Рис.2) необходимо соединить с контуром заземления либо с заземлителем. К тому же это обеспечит безопасное обслуживание извещателей.


На рис. 4 приведено изображение КСМ с открытой крышкой. Внешне конструкция КСМ аналогична КСД и отличается количеством зажимов на лицевой панели и их наименованием: взамен трех зажимов в наборах «БПРД(1, 2)» установлено 10 зажимов в наборах «БПРМ(1, 2)».


На рис. 5 приведена функциональная схема КСМ. В отличие от КСД в группе ХТ5 имеются пары зажимов «SB», «ТР1», «ТР2», «RТР1» и «RТР2» (для контрольных резисторов, определяющих «дежурное» состояние приемно-контрольного прибора). Вместо четырехконтактных наборов зажимов установлены 9-контактные каждый для подключения 8 проводов и проводника экранирующей оплетки кабеля БПРМ. Введены обозначения: Спрд - выход для синхронизации БПРД1(БПРД2); С – взаимная синхронизация подключаемых БПРМ; ТР – тревожная контактная группа; RTP – зажимы для подключения контрольного резистора.


 На рис. 6 приведено изображение обратной стороны платы расположенной на шасси КСМ. Питание 20…36 В (24 В) подключается к зажимам 1, 2 (ХТ1, ХТ3), линии «ДК» - к зажимам 3, 4 (ХТ1, ХТ3).