ЛОКАЛИЗАЦИЯ МЕСТА ВТОРЖЕНИЯ В ВИБРАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ОХРАНЫ ПЕРИМЕТРА. АДРЕСНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ «ТОПОЛЬ-3» PDF Печать E-mail

Журнал "Бизнес и безопасность" № 1-2014

ЛОКАЛИЗАЦИЯ МЕСТА ВТОРЖЕНИЯ В ВИБРАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ОХРАНЫ ПЕРИМЕТРА. АДРЕСНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ «ТОПОЛЬ-3»

   На рынке вибрационных систем охраны периметра (далее СОП) представлено не так уж и много извещателей, обеспечивающих локализацию места вторжения «нарушителя». Самым «известным» в мире и уже в Украине, являются системы Peridect (Чехия) и INTREPID MicroPoint (США). В данной статье мы расскажем о новом адресно-аналоговом вибрационном извещателе охраны периметра «Тополь-3», производства НПФ «Полисервис», Россия.

    Извещатель вобрал в себя весь опыт разработки и эксплуатации предыдущих моделей вибрационных извещателей «Тополь». «Тополь-3», с функцией определения места вторжения, а также блокирования подземных рубежей, предназначен для обнаружения нарушителя, преодолевающего ограждение путем перелаза или его разрушения.
«Тополь-3» позволяет определить место нарушения с точностью до одной секции ограждения. Это, в свою очередь, позволяет компьютеру пункта централизованного наблюдения (ПЦН) отобразить точку вторжения на карте охраняемого объекта и активировать систему видеонаблюдения, развернув поворотную камеру на «тревожный» участок ограждения.

   Выделим основные преимущества адресно-аналогового извещателя «Тополь-3», относительно традиционных вибрационных средств обнаружения, с распределёнными чувствительными элементами (трибоэлектрический и микрофонный кабели, линии точечных пьезодатчиков):
1. определение места нарушения с точностью до секции на ограде;
2. создание двухрубежной системы охраны: блокирование ограждения и одновременно противоподкопное средство с ранним обнаружением;
3. возможность использования системы на ограждениях с разными механическими характеристиками;
4. большая протяжённость рубежа охраны на один извещатель (до 1200 метров);
5. снижение уровня ложных тревог, за счет анализа сигнала в локальном месте и сравнении его с соседними участками
охранной зоны;
6. меньшая подверженность воздействию окружающей среды как природного (дождь, град, ветер), так и техногенного характера.
   Извещатель «Тополь-3» состоит из блока обработки сигналов (БОС) и адресно-аналоговых вибрационных датчиков ВД-3 и сейсмических датчи ков СД-3.
   Датчики ВД-3 и СД-3 являются независимыми чувствительными элементами извещателя и выполняют функции
преобразователя механических колебаний поверхности ограждения или грунта в электрический сигнал, его первичную частотную обработку, подавление стационарных шумов, адаптивную подстройку под уровень окружающего шума, передачу данных на БОС для итогового анализа и дальнейшего принятия решений о тревоге.
   Вибродатчики ВД-3 предназначены для установки на ограждениях средней и высокой жёсткости: различных сетчатых, деревянных и металлических заборах, кованных декоративных оградах и сэндвич панелях.Сейсмодатчики СД-3 предназначены
для установки в грунт и позволяют организовать скрытые рубежи охраны.
   Кроме основных функций, датчики снабжены системой полной диагностики, включая сквозной канал проверки тракта прохождения сигнала, системой контроля вскрытия корпуса и системой автоматического присвоения адресов в момент процедуры конфигурирования.
   Блок обработки сигналов извещателя предназначен для итогового анализа полученных данных от датчиков и принятия решения о наличии тревожного события. К одному БОС может быть подключена линия от одного до 250 датчиков. При типовой длине одной секции 3 метра, суммарная протяжённость рубежа охраны достигает 750 метров.
   В отличие от традиционных вибрационных извещателей, в «Тополе-3», кроме частотного анализа, проводится сравнение сигналов от соседних датчиков. Эта функция позволяет отсеять многие факторы вызывающие ложные срабатывания в традиционных системах с распределенным чувствительным элементом.
   Здесь физика процесса такова: имея информацию о воздействии на каждый датчик, мы получаем некое распределение механических воздействий вдоль всего охраняемого участка. Очевидно, что по наличию «горбов» на графике, можно определить место, где воздействие сильнее.

Статья  Локализация места вторжения в вибрационных системах охраны периметра. Адресный извещатель «Тополь-3» (в формате *pdf)