Багульник – М



Назначение.
Изделие предназначено для усиления охраны объектов путём оснащения инженерного заграждения (колючей проволоки, сетки и т.д.) виброкабелем, позволяющим детектировать и регистрации попыток его преодоления, с выдачей сигнала тревоги на станционную аппаратуру для принятия оперативных мер по их пресечению

Общие сведения.
Датчик в своей работе использует трибоэлектрический эффект, иными словами, возникновение ЭДС между проводниками в специально изготовленном кабеле (чувствительном элементе) при его деформации. Полученный от чувствительного элемента сигнал усиливается, селектируется и обрабатывается микропроцессором, где и принимается решение о выдаче сигналов тревоги или неисправности на станционную аппаратуру посредством размыкания соответствующих контрольных шлейфов или (и) по цифровому промышленному интерфейсу RS-485.
Основным назначением изделия является оборудование козырька из армированной скрученной колючей ленты (АСКЛ) или армированной колючей ленты (АКЛ) по верху основного ограждения или самостоятельных инженерных сооружений из АСКЛ (АКЛ). Возможно применение изделия для охраны сплошных деревянных заборов и других мест, где имеет место деформация объектов при воздействии на них или их разрушении. Допускается использование для защиты гибких сетчатых ограждений. В этом случае следует учитывать, что изделием будет фиксироваться только упругая деформация полотна ограждения с частотой 1¸2 Гц

Технические характеристики.
Выдача сигнала тревоги происходит в виде многократного увеличения сопротивления выходной цепи соответствующего канала от значения не более 60 Ом до значения не менее 1 МОм, что фактически является разрывом контрольного шлейфа.
Длительность импульса сигнала тревоги не менее 4 секунд. В случае если тревожное состояние канала продолжается более длительное время, например, при слишком большом уровне фоновых воздействий, неисправности ЧЭ или открытой крышке БОС, длительность сигнала тревоги увеличивается на время нахождения канала в тревожных состояниях.
Время полной готовности изделия к работе после включения питания составляет не более 10 секунд. В течение этого времени выходные реле находятся в состоянии «тревога».
Долговременная нагрузка на выходные реле не должна превышать 70 мА, а максимальное рабочее напряжение – 100 В (постоянное или импульсное произвольной полярности, а также переменное). Следует учитывать, что выходные реле не защищены от перегрузки по току, и протекающий ток более 120 мА может привести к выходу их из строя.
Устойчивый запуск и функционирование изделия  может осуществляться при питании:

  • постоянным напряжением    5¸36 В;
  • импульсным напряжением  14¸36 В (100 Гц, амплитудное значение);
  • переменным напряжением  36¸72 В  (50 Гц, амплитудное значение).

Номинальное постоянное напряжение питания 27 В. Допускается пропадание номинального напряжения питания в рабочем режиме на время до 0,5 с. Изделие сохраняет полную работоспособность при снижении постоянного питающего напряжения до 2,5 В.
Максимальное сопротивление линии питания произвольной длины для устойчивого запуска одного изделия при напряжении питания 27 В не более 1,5 кОм.
Потребляемый ток при номинальном напряжении питания и закрытой крышке БОС (рабочий режим) не более 4 мА (3,7 мА типовое значение). Максимальный ток потребления при номинальном напряжении питания и работе с открытой крышкой БОС (режим настройки) не более 15 мА.
Изделие оснащено встроенным импульсным источником питания, поэтому потребляемая мощность не зависит от величины и типа питающего напряжения, и равна в рабочем режиме не более 0,11 Вт, а в режиме настройки не более 0,41 Вт.
Изделие сохраняет работоспособность:
в условиях умеренного и холодного климата (исполнение УХЛ категория 1 по                          ГОСТ 15150-69), но при температуре окружающей среды от –45о С до +50о С;
в условиях относительной влажности воздуха до 98% при температуре +35о С.
Изделие обеспечивает вероятность обнаружения нарушения не менее 0,95 при доверительной вероятности 0,9 для времени преодоления 0,5 мин через (сквозь) козырёк инженерного заграждения.
Среднее время наработки изделия на ложное срабатывание не менее 1000 часов Габаритные размеры БОС с блочными частями разъёмов и скобой крепления не более 175х95х72 мм, сетевого источника питания с герметичными кабельными вводами и скобой крепления не более 75х98х72 мм.
Масса БОС со скобой крепления не более 1 кг, блока питания со скобой крепления не более 0,4 кг. Масса двух ЧЭ не более 12 кг.
Длина ЧЭ от 204 до 210 м.
Срок службы изделия не менее 8 лет. Допускается однократная замена кабелей чувствительных элементов, работающих в тяжёлых условиях.

Назначение клем и индикаторов датчиков.

Комплект поставки.
1.  Блок обработки сигналов                                1 шт.
2.  Элемент чувствительный              2 шт. (2х204 – 210м)
3.  Кабель питания и управления                    1 шт. (1,2 м)
4.  Кабель интерфейса RS-485                       1 шт. (1,2 м)
5.  Провод заземления                                   1 шт.(2 м)
6.  Скоба крепления БОС                               1 шт.
7.  Винт крепления БОС                                 2 шт.
8.  Анкер крепёжный                          2 шт.
9.  Трубка защитная                           60 м (внутренний диаметр 8 мм)
10.Проволока алюминиевая                            250 м (диаметр 1,8)
11.Техническое описание и
инструкция по эксплуатации                      1 экз.
12.Паспорт изделия                            1 экз.

Вариант оснащения козырька из АКЛ вибрационным средством Багульник-М

Схема оснощения козырька из АКЛ вибрационным средством Багульник-М